Эффективным методом предохранения от негативного влияния атмосферы и повышения износоустойчивости считается фосфатирование или оцинкование металла.
Фосфатирование стали – обработка элементов из металлов веществами, основным компонентом которых является фосфорнокислая соль. На изделии формируется высокопрочная пленка, обладающая малой электропроводностью и препятствующая возникновению очагов коррозии. Благодаря значительному улучшению адгезионных свойств технология широко применяется также как подготовительный этап для металлических элементов перед покраской.
Подвергнутые фосфатированию детали из металла могут эксплуатироваться под влиянием различных факторов:
- высокой влажности;
- синтетических масел и лакокрасочных покрытий;
- органических химически активных веществ;
- напряжения до 1000 В.
Благодаря фосфатированию значительно повышается износоустойчивость поверхностей, находящихся в постоянном взаимодействии в узлах трения.
Формирующийся на поверхности стали, меди, алюминия и иных металлов слой создает надежную защиту в вышеперечисленных условиях, но не может сопротивляться щелочам и кислотам, водяному пару. Потому следует заранее выявить особенности применения изделия из металла, подвергаемого фосфатированию.
Горячее цинкование – самая экономичная защита от коррозии
Цель горячего цинкования — защита оборудования и изделий из черных металлов от коррозии на требуемое время их эксплуатации (срок жизни).
При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяется скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка составляет 1-6 мкм/год в зависимости от условий эксплуатации. Как показывает опыт, горячеоцинкованная сталь может служить до 50 лет без видимых коррозионных повреждений и возобновления цинкового покрытия.
Обычный срок службы таких изделий составляет 25-30 лет. Для сравнения отметим, что столь распространенная сегодня лакокрасочная защита требует возобновления как минимум раз в 3-7 лет и значительных затрат людских и материальных ресурсов.
Именно поэтому цинковые покрытия нашли широкое применение в областях, где требуется надежность и долговечность металлоконструкций (изменчивые климатические условия, труднодоступные районы, агрессивные среды).
Основные требования к конструкциям изделий, подготовленным к горячему цинкованию
Имеются всего три требования к изделию, подготовленному к горячему цинкованию:
- изделие не должно превышать размеров ванны с расплавом цинка;
- изделие должно быть изготовлено из стали, которая цинкуется;
- в изделии не должно быть ни одной части, куда не мог бы войти расплавленный цинк при погружении изделия в ванну, и также легко выйти из него при извлечении изделия из ванны.
Первое требование при разработке конструкции изделия обычно учитывается, остальные - далеко не всегда. Плотность расплавленного цинка равна 6,8 кг/дм3, плотность стали 7,85 кг/дм3.
Видим, что различия не такие уж большие. Поэтому надо иметь в виду, что наличие даже незначительного газового пузыря в изделии не позволит ему утонуть в ванне и, следовательно, качественно оцинковаться.
Холодное цинкование — это технологический процесс, который применяют для защиты металлических изделий от коррозии.
Сейчас процесс является надежной альтернативой традиционным способам защиты металла – гальваническому и горячему цинкованию. Современная промышленность широко использует холодную обработку поверхностей: от покрытия металлоконструкций до обработки морских судов.
Холодное цинкование — это технологический процесс, который применяют для защиты металлических изделий от коррозии.
Сейчас процесс является надежной альтернативой традиционным способам защиты металла – гальваническому и горячему цинкованию. Современная промышленность широко использует холодную обработку поверхностей: от покрытия металлоконструкций до обработки морских судов.
В зависимости от условий обработки выбирают способ нанесения состава на поверхность:
- распыление;
- окунание;
- облив;
- ручное покрытие валиком или кистью.
Рабочий состав для обработки – это цинксодержащая краска, цинк с добавлением полимеров различного происхождения, увеличивающий адгезию к поверхности. Согласно требованиям межгосударственных стандартов массовая доля цинка должна составлять не менее 95%. Для достижения качественного результата размер фракции не должен превышать 15 мкм.
Краска, изготовленная с соблюдением вышеуказанных параметров, способна обеспечить надежную защиту от коррозии и прочих вредных факторов. При качественной обработке с соблюдением всех технологических требований срок службы покрытия составит 35–50 лет.
По сравнению с прочими способами защиты метод холодного цинкования обладает следующими преимуществами:
Любые размеры. Технология позволяет обрабатывать любые поверхности независимо от их формы, размера и фактуры объекта.
Отсутствие необходимости в демонтажных работах. Перед покраской изделия не нужно разбирать, что уменьшает трудоемкость и сокращает срок обработки. После холодного цинкования допустимо проведение сварочных работ, которые не влияют на целостность покрытия. На шов можно нанести свежий защитный слой.
Производительность. Большую часть времени занимают подготовительные работы. Непосредственно процесс нанесения покрытия длится недолго.
Широкий температурный диапазон. Технология допускает проведение работ при температуре -20…40 °C.
Высокая надежность. Структура отличается пластичностью и стойкостью к температурным перепадам. Высокая адгезия цинксиликатной краски позволяет одинаково хорошо взаимодействовать как с чистым металлом, так и с финишными покрытиями.
Простота. Для проведения работ не требуется специально обучать специалистов, достаточно провести вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности.
Экономия. По сравнению с прочими методами цинкования себестоимость холодного метода гораздо ниже.